Красноярский край

р.Хакасия

тел. +7(391) 22-47-547

penetron-sale@mail.ru

Телефон в Екатеринбурге+7 (343) 217-02-02
в Москвe8-800-200-70-92

ПЕНЕТРОН - защита стальной арматуры в бетоне.


      От целостности стальной арматуры в значительной степени зависит долговечность бетонных структур. Промышленники упорно утверждают, что бетон, произведенный в соответствии со стандартами гарантированно долговечен. Строителей  не особо заботит долгосрочность службы бетонных конструкций, главное, чтобы они  укладывались в сроки и бюджет строительства. Временной период, во время которого показатели  бетона ухудшаются, долог, и даже если при строительстве объекта используется бетон ненадлежащего качества, десятилетие и даже больше может пройти до того, как выявятся серьезные структурные проблемы. В большинстве развитых стран минимально допустимый срок службы бетонной структуры равен 50 годам, а значит, на этот период должна быть гарантирована долговечность сооружения, а следовательно обеспечена соответствующая защита бетона.

     Для того чтобы сталь не подвергалась коррозии,  при контакте с ее поверхностью электролит  должен имеет достаточно высокий рН, чтобы пассивировать поверхность стали. Как только рН  стали опускается ниже 8, сталь станет де-пассивированной, может начаться коррозия. В растворе портландцемента рН обычно составляет 12.2-12.5, и это состояние может сохраняться довольно долго, поддерживая поверхность стальной арматуры в пассивном состоянии при изолировании от воздействия внешней среды.

    Пенетрон, кроме того, что во многом изолирует арматуру от воздействия внешней среды, создает щелочную среду с рН около 11, защищая, таким образом, сталь от коррозии.

     Хлориды, карбонаты и трещины,   вот три главных угрозы, вызывающие коррозию арматуры .

А) Хлориды.

   Главный фактор, ускоряющий коррозию в бетоне - хлориды, присутствие и концентрация которых поднимают pН до того предела, на котором возникает коррозия. Таким образом, в контакте со сталью арматуры, высокие концентрации хлоридов будут вызвать коррозию, даже когда щелочная среда бетона остается высокой. Было установлено, что для необработанной стали критический порог хлорида равен 0.65 кг / м3 бетона.

   Для ускорения лечения хлориды могут входить в бетонную массу как добавка (правда, на сегодняшний день такая практика не нашла поддержки), или через проникновение в бетонную структуру с течением времени.

   Пенетрон имеет крайне низкое и относительно равное таковому  в бетоне содержание хлоридов (о чем свидетельствуют результаты испытаний). Эти результаты указывают, что положительные эффекты от Пенетрона никак не связаны с хлоридами. Также выяснилось, что бетон, обработанный Пенетроном, приобретает устойчивость к щелочным и кислотным условиям, с рН от 3 до 11. Кроме того, на бетон, обработанный Пенетроном,  растворы, содержащие хлориды, не окажут какого-либо существенного воздействия.

Б) Карбонаты.

   Окружающая среда, в действительности, медленно проникает внутрь бетонной структуры. Этот процесс карбонизации влечет за собой снижение  рН раствора на области воздействия. В тех местах, где карбонизация проникает достаточно далеко внутрь бетонной поверхности и достигает арматуры, возникнет коррозия арматуры.

   Скорость  карбонизации в бетоне зависит от ряда факторов. Это:

 

   Качество бетона /прочность

   Условия эксплуатации

 

   Уплотнение и обработка

 

   Соотношение вода / цемент в бетонной смеси

   Соотношение вода / цемент особенно важно. Увеличение этого соотношения от 0.45 до 0.60 увеличит скорость карбонизации вдвое из-за увеличенной пористости. В бетоне хорошего качества, скорость карбонизации может быть незначительной, в то время как для бетона низкого качества этот показатель может составить 1 мм в год.

  Пенетрон сужает капиллярные тракты и уменьшает пористость бетона, как следствие снижается уровень карбонизации. Кроме того, Пенетрон увеличивает прочность бетона на сжатие приблизительно не менее 10 %, что тоже способствует  защите бетона от карбонизации,

С) Трещины.

   Растрескивание бетона – это  неизбежный результат процесса эксплуатации, оно не обязательно является критическим для дальнейшей эксплуатации и долговечности бетона. Величина трещины  вот это действительно важный фактор для возникновения коррозии. Микротрещины, или незначительные мелкие трещины не рассматриваются как повреждающие бетон, поскольку они зачастую исчезают через какое-то время (засоряются).

    Трещины, которые были идентифицированы как представляющие максимальную опасность коррозии для арматуры - параллельные боковые трещины, особенно идущие вдоль арматуры. Хотя присутствие трещин было идентифицировано как потенциальная опасность для долговечности бетона, не существовало общего согласия среди строителей и лиц, вовлеченных в кодификацию строительства, в определении пределов ширины трещин.

 

    Некоторые ранние стандарты говорят о максимальной ширине около 0.2 - 0.3 мм для бетона, подверженного воздействию морских солей. В условиях, где растрескивание бетона более допустимых пределов происходит вследствие чрезмерной усадки, существует существенная угроза долговечности бетона. В

этом случае, должен быть осуществлен ремонт трещин после полной обработки бетона.

   Пенетрон герметизирует усадочные трещины до 0.4 мм. Более крупные трещины должны быть обработаны с помощью Пенекрита. Кроме того, Пенетрон является самозалечивающимся составом, то есть новые мелкие трещины будут отремонтированы через какое-то время благодаря росту кристаллов.

  В настоящее время существует ряд способов защитить арматуру в бетоне:

·         Обработка бетонной поверхности, с целью придания ей непроницаемости по отношению к корродирующим агентам.

   Проблемы, связанные с мембранной защитой бетона не так просты, как это кажется на первый взгляд. Из-за динамической природы бетонной поверхности, используемые изделия должны не только обеспечивать непроницаемый барьер для корродирующих агентов типа хлоридов, но также должны позволять бетону дышать. В этом случае используют Пенетрон.

·         Обработка арматуры защитным покрытием, то есть:

 

·      Гальванизация;

·      Покрытие эпоксидным порошком;

·      Промышленные красочные покрытия;

·      Цинковые силикатные красочные     

      покрытия.

·         Использование альтернативных укрепляющих материалов, то есть:

 

      • Нержавеющая сталь;
      • Полимеры;
      • Сложные  материалы

·         Катодные системы защиты

     Пока катодные системы защиты сложны, и долгосрочное использование неметаллических укрепляющих изделий, относительно других факторов долговечности исключающих коррозию, не было должным образом определено для их безопасного использования, мы в подавляющем большинстве случаев обращаемся к обработке бетонной поверхности или поверхности арматуры.

     Горячая гальванизация арматуры к настоящему моменту доказала, что может быть использована как эффективный метод повышения долговечности бетона.

     Однако, дополнительные затраты при гальванизации арматуры по стоимости подобны применению системы кристаллического роста для бетонной поверхности.

     Если принять во внимание защиту от корродирующих агентов, эффективную глубокую гидроизоляцию, защиту от химического воздействия (рН 3-11) и тот факт, что Пенетрон становится неотъемлемой частью бетона, которая защищает его на протяжении всего срока жизни конструкции, любой придет к выводу, что лучшим выбором является Пенетрон.

Материалы системы "Пенетрон" (профессиональная гидроизоляция) Сухие строительные смеси для ремонта и восстановления бетона Материалы системы "Гидрохит" (бытовая гидроизоляция) Инъекционные материалы от профессионалов Теплоизоляция Герметизирующие ленты Мастики и герметики Система Пенебанд - герметизация деформационных швов Инъекционное оборудование
Авторизация

Ваша корзина

Пока пуста

Выбрать продукцию